Kamis, 24 November 2016

laporan PT.Indofood, Sulawesi Utara, Bitung



BAB I
PENDAHULUAN
1.1              Latar Belakang
Indonesia menjadi produsen dan konsumen mie terbesar ketiga di Asia. Banyak perusahan-perusahaan yang bergerak dalam bidang pangan, baik industri kecil, industri menengah, maupun perusahaan besar. Jenis industri pangan beraneka macam sehingga perusahaan berusaha menawarkan inovasi-inovasi baru demi menarik hati pelanggan. Kemajuan teknologi yang sangat pesat dimanfaatkan dalam pengolahan pangan, sehingga mampu memproduksi makanan dalam jumlah yang banyak dalam waktu yang singkat.  PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, yang berada di Bitung merupakan divisi pembuatan mie instan (noodle division) dengan luas lahan kurang lebih 4.3ha dan luas bangunan kurang lebih 15.811 m². Pabrik ini mulai beroperasi pada bulan oktober tahun 1996. Beberapa produk mie instan yang di buat di pabrik ini antara lain indomie, supermi, sarimi, sakura dan pop mie. Bahan baku pembuatan mie instan tersebut di dapatkan dari Surabaya, Jakarta dan dari Bitung sendiri. PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, Bitung memasok produk untuk beberapa daerah lain selain Sulawesi Utara yaitu Gorontalo, Sulawesi Tengah, serta Maluku Utara. Produk mie instan diberikan kepada 7 distributor dan disebarkan ke kurang lebih 5000 outlet yang terdapat di daerah-daerah tersebut.
Di dalam pabrik terdapat 4 line kapasitas yang terpasang. 3 line digunakan untuk pemuatan mie normal, sedangkan 1 line digunakan untuk pembuatan mie cup noodle. Kapasitas produksi normal noodlekurang lebih 5,8 juta setiap minggunya (kurang lebih 145 ribu karton). Namun, kapasitas produksi tersebut belum merupakan full capasity dari keempat line tersebut. Sampai saat ini, kapasitas yang terpakai hanya 80% dari keseluruhan.

1.2              Tujuan
Tujuan kunjungan industry ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan mie instan, di produksi kemana mie instan tersebut serta dampak apa saja yang dapat ditimbulkan dari pembuatan produk ini bagi lingkungan di kawasan industry itu sendiri

BAB II
KEGIATAN
2.1  Profil Perusahaan
Nama Perusahaan              : PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
Alamat                              : Jl. Walanda Maramis
Kota                                  : Bitung
Provinsi                             : Sulawesi Utara
Komoditas                                    : Mie Instan
Kelompok Industri            : Minyak makan dan lemak lainnya dari nabati dan hewani
No Telepon                       : 3259123
Karyawan                          : 295

2.2  Bentuk Kegiatan
Bentuk kegiatan ini adalah mahasiswa menghadiri kunjungan yang diselenggarakan di PT.Indofood CBP Sukses Makmur Tbk untuk melihat pembuatan dan pengolahan mie instan yang ada di Bitung.

2.3  Waktu Pelaksanaan
Kegiatan Lapangan ini dilaksanakan pada tanggal 26 April 2016 dimulai dari waktu keberangkatan pukul 08.00 hingga kembali ke manado.

2.4  Tempat
Kegiatan lapangan ini dilaksanakan di Bitung ; PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk.

2.5  Peserta
Kegiatan ini diikuti oleh 30 mahasiswa Bidang Minat Gizi dan ± 60 mahasiswa Bidang Minat K3, bersama 4 dosen sebagai penanggung jawab, yaitu :
1.      dr. Paul Kawatu, MSc
2.      dr. Lery Suoth
3.      dr. Febi Kolibu, MARS
4.      Adi Mamahit, SKM, M.Kes
5.      Beberapa mahasiswa S2

Beserta staf administrasi, yaitu :
1.      Marisca Runtuwene, SE
2.      Beybi Akai
3.      Silva Theodora

2.6  Hasil Kegiatan
Dimulai pada tanggal 26 April 2016 kami berangkat dari kampus FKM UNSRAT menuju PT.Indofood CBP Sukses Makmur Tbk.

2.6.1        Sosialisasi dari PT. Indofood
Sosialisasi dilaksanakan pada jam 11.00 - 12.30 WITA, disana kami mendapatkan informasi tentang pembuatan mie instan. Yang dimulai dengan 3 tahap yaitu :
1.      Tahap pendahuluan yaitu melakukan quality control yaitu dengan menyeleksi bahan-bahan yang sesuai standar yang diinginkan oleh produsen.
2.      Tahap kedua dalam proses produksi adalah pembuatan mie yang malalui 8 proses yaitu : Mixing, penggilingan, Slicing (pengirisan), Pengukusan, Cutting (pemotongan) dan pelipatan mie, Friying (penggorengan) mie, Cooling (pendinginan), wrapping dan packing.
3.      Tahap terakhir setelah pengemasan yaitu tahap penyimpanan.

2.6.2        Observasi
Kami turun langsung ke tempat penyimpanan bahan baku, proses pemuatan, pengolahan, pemotongan, penggorengan, pengeringan, serta distribusi produk mie instan.

2.6.3        Penyerahan Cendra Mata
Diberikan kepada semua peserta yang mengikuti studi lapangan berupa 5 bungkus Mie Instan (Indomie).
2.7  Penyelenggaraan Makanan
Proses penyelenggaraan makanan di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk adalah sistem cafetaria, dimana perusahaan menyediakan tempat berupa kantin. Perusahaan memberikan uang makan dan karyawan memilih jenis makanan sendiri sesuai dengan anggaran yang diberikan.
BAB III
PENUTUP
3.1  Kesimpulan
Studi Lapangan merupakan kegiatan penunjang perkuliahan mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UNSRAT Manado semester VI bidang minat Gizi Kesehatan Masyarakat, yang mana kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa baik secara pengalaman maupun keilmuan, bagaimana cara pembuatan mie instan, di produksi kemana mie instan tersebut serta dampak apa saja yang dapat ditimbulkan dari pembuatan produk ini bagi lingkungan di kawasan industry itu sendiri.

3.2  Saran
Diharapkan dengan adanya kegiatan studi lapangan ini mahasiswa bisa mendapat pengalaman belajar yang bermanfaat di luar kampus dan menambah pengetahuan dari segi keilmuan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar