BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Indonesia
menjadi produsen dan konsumen mie terbesar ketiga di Asia. Banyak
perusahan-perusahaan yang bergerak dalam bidang pangan, baik industri kecil,
industri menengah, maupun perusahaan besar. Jenis industri pangan beraneka
macam sehingga perusahaan berusaha menawarkan inovasi-inovasi baru demi menarik
hati pelanggan. Kemajuan teknologi yang sangat pesat dimanfaatkan dalam
pengolahan pangan, sehingga mampu memproduksi makanan dalam jumlah yang banyak
dalam waktu yang singkat. PT. Indofood
CBP Sukses Makmur Tbk, yang berada di Bitung merupakan divisi pembuatan mie
instan (noodle division) dengan luas lahan kurang lebih 4.3ha dan luas bangunan
kurang lebih 15.811 m². Pabrik ini mulai beroperasi pada bulan oktober tahun
1996. Beberapa produk mie instan yang di buat di pabrik ini antara lain
indomie, supermi, sarimi, sakura dan pop mie. Bahan baku pembuatan mie instan
tersebut di dapatkan dari Surabaya, Jakarta dan dari Bitung sendiri. PT.
Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, Bitung memasok produk untuk beberapa daerah
lain selain Sulawesi Utara yaitu Gorontalo, Sulawesi Tengah, serta Maluku
Utara. Produk mie instan diberikan kepada 7 distributor dan disebarkan ke
kurang lebih 5000 outlet yang terdapat di daerah-daerah tersebut.
Di dalam pabrik
terdapat 4 line kapasitas yang terpasang. 3 line digunakan untuk pemuatan mie
normal, sedangkan 1 line digunakan untuk pembuatan mie cup noodle. Kapasitas
produksi normal noodlekurang lebih 5,8 juta setiap minggunya (kurang lebih 145
ribu karton). Namun, kapasitas produksi tersebut belum merupakan full capasity
dari keempat line tersebut. Sampai saat ini, kapasitas yang terpakai hanya 80%
dari keseluruhan.
1.2
Tujuan
Tujuan kunjungan industry ini adalah untuk
mengetahui bagaimana cara pembuatan mie instan, di produksi kemana mie instan
tersebut serta dampak apa saja yang dapat ditimbulkan dari pembuatan produk ini
bagi lingkungan di kawasan industry itu sendiri
BAB
II
KEGIATAN
2.1 Profil Perusahaan
Nama Perusahaan : PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
Alamat :
Jl. Walanda Maramis
Kota :
Bitung
Provinsi :
Sulawesi Utara
Komoditas : Mie Instan
Kelompok Industri : Minyak makan dan lemak lainnya dari
nabati dan hewani
No Telepon : 3259123
Karyawan :
295
2.2 Bentuk Kegiatan
Bentuk kegiatan ini adalah mahasiswa
menghadiri kunjungan yang diselenggarakan di PT.Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
untuk melihat pembuatan dan pengolahan mie instan yang ada di Bitung.
2.3 Waktu Pelaksanaan
Kegiatan Lapangan ini dilaksanakan pada
tanggal 26 April 2016 dimulai dari waktu keberangkatan pukul 08.00 hingga
kembali ke manado.
2.4 Tempat
Kegiatan lapangan ini dilaksanakan di
Bitung ; PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk.
2.5 Peserta
Kegiatan ini diikuti oleh 30 mahasiswa
Bidang Minat Gizi dan ± 60 mahasiswa Bidang Minat K3, bersama 4 dosen sebagai
penanggung jawab, yaitu :
1.
dr. Paul Kawatu, MSc
2.
dr. Lery Suoth
3.
dr. Febi Kolibu, MARS
4.
Adi Mamahit, SKM, M.Kes
5.
Beberapa mahasiswa S2
Beserta
staf administrasi, yaitu :
1.
Marisca Runtuwene, SE
2.
Beybi Akai
3.
Silva Theodora
2.6 Hasil Kegiatan
Dimulai pada tanggal 26 April 2016 kami
berangkat dari kampus FKM UNSRAT menuju PT.Indofood CBP Sukses Makmur Tbk.
2.6.1
Sosialisasi
dari PT. Indofood
Sosialisasi
dilaksanakan pada jam 11.00 - 12.30 WITA, disana kami mendapatkan informasi
tentang pembuatan mie instan. Yang dimulai dengan 3 tahap yaitu :
1. Tahap pendahuluan yaitu melakukan quality
control yaitu dengan menyeleksi bahan-bahan yang sesuai standar yang diinginkan oleh
produsen.
2. Tahap kedua dalam proses produksi
adalah pembuatan mie yang malalui 8 proses yaitu : Mixing, penggilingan, Slicing
(pengirisan), Pengukusan, Cutting (pemotongan) dan
pelipatan mie, Friying
(penggorengan) mie, Cooling
(pendinginan), wrapping dan packing.
3. Tahap terakhir setelah pengemasan
yaitu tahap penyimpanan.
2.6.2
Observasi
Kami
turun langsung ke tempat penyimpanan bahan baku, proses pemuatan, pengolahan,
pemotongan, penggorengan, pengeringan, serta distribusi produk mie instan.
2.6.3
Penyerahan
Cendra Mata
Diberikan
kepada semua peserta yang mengikuti studi lapangan berupa 5 bungkus Mie Instan
(Indomie).
2.7 Penyelenggaraan Makanan
Proses penyelenggaraan makanan di PT. Indofood CBP
Sukses Makmur Tbk adalah sistem cafetaria, dimana perusahaan menyediakan tempat
berupa kantin. Perusahaan memberikan uang makan dan karyawan memilih jenis
makanan sendiri sesuai dengan anggaran yang diberikan.
BAB
III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Studi Lapangan merupakan kegiatan
penunjang perkuliahan mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UNSRAT Manado
semester VI bidang minat Gizi Kesehatan Masyarakat, yang mana kegiatan ini
bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa baik secara pengalaman
maupun keilmuan, bagaimana cara pembuatan mie instan, di produksi kemana mie
instan tersebut serta dampak apa saja yang dapat ditimbulkan dari pembuatan produk
ini bagi lingkungan di kawasan industry itu sendiri.
3.2 Saran
Diharapkan dengan adanya kegiatan studi lapangan ini
mahasiswa bisa mendapat pengalaman belajar yang bermanfaat di luar kampus dan
menambah pengetahuan dari segi keilmuan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar